Супы горячие. Белорусская кухняГОРЯЧИЕ СУПЫ — большей частью мучные, овощные, овоще–крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала. При этом преобладают загущенные супы. К ним относится, в частности, весьма распространенный суп «капуста» — среднее между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла, репа, щавель, сныть.
В качестве кислой основы в «капусте» часто используется молочная сыворотка.
С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно–овощной жидкий суп — поливку.
Другие виды загущенных супов — несколько разновидностей крупени (или крупника), грыжанка, гарбузок и морква (три последние соответственно на основе брюквы, тыквы и моркови).
На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус.

Жур
Жур — специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу — овсяную цежу, т.е. жидкий процеженный раствор овсяной муки.
Цежу используют как полуфабрикат для приготовления жура.
Примерно из 1 л воды получается около 0,5 л цежи.
Готовый жур всегда подают только горячим вместе с отварным картофелем, сдобренным в зависимости от вида жура разной вологой, т.е. соответствующим видом жиров — конопляным соком (молоком), сливочным маслом или свиным топленым нутряным салом (здором).
Для приготовления овсяной цежи:
150—200 г овсяных высевок или овсяной муки (можно использовать также подсушенный, растолченный в ступке и просеянный «Геркулес»)
1 л теплой кипяченой воды
Муку или высевки развести водой в керамической посуде, перемешать и поставить на 8—12 ч (с вечера на ночь) в очень теплое место. (Иногда для этого требуется более длительное время.)
Когда вода приобретет кисловатый вкус и приятный запах, процедить раствор через очень мелкое сито, чтобы крупные нерастворившиеся части овсяных высевок и наиболее плотная часть мучной гущи остались на дне сосуда.

Жур постный
0,75 л цежи 0,25 л воды
2—3 ст. ложки конопляного масла
1 луковица
0,5 ч. ложки тмина
1 ч. ложка соли
Воду вскипятить с мелко нарезанной луковицей, тмином и солью. Влить цежу, быстро размешать и еще раз довести до кипения. В горячий, слегка загустевший жур влить конопляное масло, хорошо размешать. Подавать с отварным картофелем, облитым конопляным молоком.

Жур молочный
0,75 л цежи
0,5 л кипяченого молока (теплого) или 1 стакан сливок
0,25 л воды
0,5 стакана сметаны
1 ч. ложка тмина
1 ст. ложка зелени укропа
1,5 ч. ложки соли
В кипящую воду с тмином влить цежу, прокипятить, посыпать укропом, посолить. Сметану взбить с молоком, влить эту смесь в жур, размешать. Подавать с отварным картофелем, политым топленым сливочным маслом. Жур на молоке можно готовить также из незакисшей, молодой цежи. Тогда туда достаточно влить лишь половину нормы молока. Такой жур едят с клецками из гречневой муки.

Жур с вяндлиной
0,5 л цежи
1 л воды
200 г вяндлины (по 50 г ветчины, свиной колбасы, копченой корейки, грудинки или сала)
1 луковица
2 репы или брюквы
2 моркови
0,5 корня петрушки
4 зубчика чеснока
1 ст. ложка укропа
В воде сварить вяндлину, нарезанную мелкими кусочками, с луком (мелко нарезанным), репой и морковью (целиком или крупными кусками). Когда овощи сварятся, бульон слить (или вынуть вяндлину и овощи), прокипятить с цежей, посолить, заправить мелко нарубленным, перетертым с солью чесноком и укропом, заложить вновь вяндлину. Отварные овощи подать отдельно с отварным картофелем, политым разогретым салом.

Грыжанка
1,5 л воды
2—3 брюквы
2 крупные картофелины (или 3/4 стакана готового пюре)
1 морковь
1—2 луковицы
50 г сала
100 г вяндлины
0,5 ч. ложки кориандра
1 ст. ложка укропа
В кипящую подсоленную воду засыпать мелко нарезанный лук, другие овощи, нарезанные кубиками, слегка обжаренные кусочки вяндлины и поставить в духовку на 30—45 мин.

Гарбузок
1 небольшая молодая тыква
2 луковицы
1,25 л воды
0,5 л сыворотки
150 г вяндлины (или свинины)
50 г сала
0,5 стакана сметаны
1 петрушка
3 ст. ложки укропа
0,5 ст. ложки кориандра
В воде отварить вяндлину; когда закипит, посолить и добавить часть лука. Тыкву нарезать мелкими кубиками, засыпать в бульон, варить на слабом огне до готовности тыквы, заправить салом, слегка пережаренным с луком, залить сыворотку, дать вскипеть, добавить пряности, залить сметаной. Дать постоять под крышкой 10 мин.

Поливка
3 крупные картофелины
1 морковь
2 луковицы
1 корень петрушки
3—4 ст. ложки гречневой крупы
0,5 ст. ложки укропа
50 г сала топленого
1 л кваса
1—1,5 стакана сыворотки
0,75—1 л воды
В воде отварить овощи, затем влить квас и сыворотку, добавить крупу, сало, пряности, соль и вновь довести до кипения или поставить упревать в духовку на 20—30 мин.

Крупеня грибная
6—8 белых сухих грибов
2 луковицы
3—4 картофелины
0,5 моркови
1 корень петрушки
0,5 стакана гречневой крупы
1 ст. ложка зелени укропа
50 г топленого сала (или масла)
2,5 л воды
Сухие белые грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибной отвар положить картофель, крупу, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и с грибами на сале, варить на слабом огне до полуготовности, посолить, затем поставить в духовку на 10—15 мин.
Эту крупеню делают беленой, т.е. добавляют к ней 1 стакан топленого молока или 0,5 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем, как поставить в духовку.

Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие. Горячие супы — большей частью мучные, овощные, ...
РЫБНЫЕ БЛЮДА Хотя рыбу в Белоруссии едят довольно часто, рыбные блюда национальной кухни не отличаются разнообразием. Они чрезвычайно просты. Помимо ...
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА Чисто овощные блюда слабо разработаны в белорусской кухне, хотя различных овощей в сыром и отваренном виде в качестве добавок к мясным ...
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. Их роль выполняют отчасти напитки (различные фруктовые квасы), ...
МУЧНЫЕ БЛЮДА Среди мучных блюд, пожалуй, надо выделить солодуху, клецки и, конечно, драчены. Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, ...
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Молоко широко и в значительных количествах применяется в белорусской кухне для забеливания супов, для добавок к овощным и ...
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во–первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого ...
ГОРЯЧИЕ СУПЫ — большей частью мучные, овощные, овоще–крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала. При ...
БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ Немалое место в пище белорусов занимают мясные блюда, особенно свинина, свиное сало, после них — баранина и только на третьем ...

Яндекс.Метрика