Туркменская кухня

Кулинарные рецепты туркменской кухни
Recipes of Turkmen cuisine

По технологии и ассортименту продуктов очень близка к кухням других среднеазиатских народов. Хотя у туркмен все блюда, имеют собственные туркменские названия. Например, плов называется «аш», манты — «берек», бешбармак — «дограма». Различия в традиционных блюдах и вкусах прикаспийских туркмен (огурджалинцив) и туркмен из восточных районов республики (текинцы) видны на простом примере. Когда текинцы едят говядину и она им нравится, они говорят: «Какая вкуснятина, как баранина!». Огурджалинцы восхваляют баранину по своему: «Какая вкуснятина — совсем как осетрина!». Главными продуктами питания туркмен являются мясо и молоко. Туркмены-текинцы ценят баранье мясо, туркмены-йомуды, сарыки и другие используют мясо молодых нерабочих верблюдов, пернатой дичи (фазанов, куропаток, перепелок).