Блюда из рыбыДля рыбных блюд огурджалинской кухни характерна комбинированная, холодная и горячая обработка, не свойственная другим кухням. Поэтому рецепты этих блюд даны по возможности подробно.
Гаплама
500 г филе вяленой кефали (замена: вяленая скумбрия, рыбец)
5—6 клубней скорценера или картофеля
2—3 помидора
2 луковицы
0,5 стакана кунжутного масла
0,5—0,75 стакана воды
3 ст. ложки зелени петрушки
2 ст. ложки зелени ажгона
15 горошин черного перца или 1 ч. ложка черного молотого перца
1 ст. ложка гранатового сока
Подготовка рыбы. Свежую кефаль выпотрошить, посолить изнутри и провялить слегка 1—2 дня. Затем разделать на филе, нарезать примерно на одинаковые куски (2x5 см).
Подготовка скорценера или картофеля. Клубни очистить, нарезать кубиками по 1 — 1,5 см и обжарить их равномерно со всех сторон в казане до образования достаточно прочной золотистой корочки.
Приготовление гапламы. В перекаленном масле обжарить мелко нарезанный лук и помидоры в течение 10—12 мин, слегка посолить, добавить половину зелени петрушки и меньшую часть перца, а затем положить куски рыбного филе в подготовленный скорценер и обжаривать их около 10 мин на умеренном огне. Затем, осторожно заливая небольшими порциями воду (лучше всего по столовой ложке), потомить гапламу, стараясь, чтобы бульшая часть воды (но не вся!) выпарилась, а рыба и скорценер размягчились. Одновременно с водой надо ввести и остальные пряности. При подаче к столу можно слегка сбрызнуть рыбу гранатовым соком.
Балыклы янахлы–аш (рыбный плов)
500—750 г рыбного филе
0,75—1 л воды
0,5 стакана кунжутного масла
4 луковицы
2—3 крупные моркови
1—1,5 стакана риса
0,5—0,75 стакана жирной, густой сметаны или 1 стакан катыка
20 горошин черного перца или 1,5—2 ч. ложки молотого перца
1 ч. ложка семян фенхеля или ажгона
1 корень петрушки
3 ст. ложки зелени петрушки
2 ст. ложки зелени укропа
1—2 щепотки шафрана или 6—8 тычинок
2 лавровых листа
0,5 стакана кислого гранатового сока или сок 0,5 лимона
1 — 1,5 ч. ложки соли
для подсаливания 1 л воды, остальная соль — по вкусу
Приготовление рыбы. Воду вскипятить, подсолить, положить лавровый лист, половину мелко нарезанного корня петрушки, 5 раздавленных горошин перца, пол–луковицы и отварить в этом бульоне в течение 10 мин на умеренном огне рыбу, нарезанную на куски. Затем рыбу вынуть из бульона, переложить в глиняную посуду, засыпать мелко нарезанными двумя луковицами, натертым корнем петрушки, половиной перца, зеленью петрушки и укропа, молотым фенхелем и частью шафрана, посолить, залить сметаной и поставить томиться на очень слабый огонь или угли, а при отсутствии их — на паровую баню.
Приготовление аша. Перекалить кунжутное масло, обжарить в нем лук, морковь, нарезанную тонкой соломкой, влить процеженный рыбный бульон, довести до кипения и сразу же всыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный в горячей воде на 30 мин рис, посолить. В открытом казанке продолжать варить рис на умеренном огне до тех пор, пока весь бульон не выкипит. После этого заправить аш оставшимися пряностями, перемешать рис, закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь упревать на 20 мин.
Подача блюда. Выложить аш в глубокую тарелку, облить кислым гранатовым соком. Отдельно подать протомившуюся рыбу. Кусочки рыбы заедать ашем.
Балык бёрек (манты огурджалинские)
Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам (см. с. 467, e-book: см. рецепт «Манты»). Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности.
Начинка для огурджалинских мантов:
1 кг рыбного филе
1 сырое яйцо
3 луковицы
1 ч. ложка черного молотого перца
1 капсулка кардамона (растертая в порошок)
1 ч. ложка красного перца
2—3 ст. ложки мелко нарезанного укропа и петрушки
1 ст. ложка фенхеля
2 шепотки шафрана
Рыбное филе нарезать кусочками величиной с фасоль или нарубить кубиками по 1 см. Лук нарезать мелко–мелко, перемешать с молотыми и измельченными пряностями, соединить с рыбным фаршем, посолить, облить хорошо взбитым яйцом, вновь тщательно перемешать и тотчас же начинять манты, беря по полной чайной ложке (с горкой) на каждый мант.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них — шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят ...
Для рыбных блюд огурджалинской кухни характерна комбинированная, холодная и горячая обработка, не свойственная другим кухням. Поэтому рецепты этих блюд ...
Этли унаш (мясо с урючной лапшой) 500 г баранины 4 луковицы 20—30 шт. урюка 1 морковь 0,75 стакана кунжутного масла или 150 г верблюжьего (сары яг) 2 ст. ...
Блюда мясо-крупяные Аш (плов) Как и всюду в Средней Азии, в Туркмении к числу любимейших и распространенных вторых блюд с мясом относится плов (аш). По ...
Мучные изделия туркменской кухни фактически повторяют мучные изделия узбеков и таджиков, но по ассортименту не столь разнообразны, как последние. Кроме ...
Молоко и главным образом молочные изделия играют весьма важную роль в туркменской кухне. Они наряду с мясом являются основным продуктом питания туркмен. В ...

Яндекс.Метрика