Мясо-овощные изделияМЯСО-ОВОЩНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Нахудшурак
1 кг мяса
500 г моркови
7—8 луковиц
2 стакана нута
2 ст. ложки мелко нарезанного чабера
2 ст. ложки базилика
1 ч. ложка мяты
1 ч. ложка красного молотого перца
3 лавровых листа
6 зерен черного перца
Крупные куски мяса вместе с костями и целую морковь отварить в течение 1 — 1,5 ч в 2 л воды, добавить мелко нарезанный лук, черный перец, лавровый лист и варить до готовности мяса еще 30 мин на медленном огне. Затем вынуть мясо и морковь и в оставшийся бульон засыпать предварительно замоченный за 10—12 ч горох и варить до его готовности. За минуту до готовности бульон с горохом заправить пряной зеленью, красным перцем, посолить, дать постоять 5 мин под крышкой, но не на огне, а затем слить бульон в отдельную посуду, процедив его, а к оставшемуся гороху подмешать ранее вынутые из бульона и нарезанные кубиками отварную морковь и отварное мясо. Бульон подать отдельно в чашках или пиалах, чтобы небольшими глотками запивать им нахудшурак.