Изделия кондитерскиеНациональными кондитерскими изделиями прибалтийской кухни, помимо заимствованных в начале XX в. печений, булочек и кремовых тортов немецкой кухни, подаваемых обычно к кофе, являются печенья пряничного типа. Таковы литовские пряники медуолис, латышские пумперникель и эстонские месилейб и пипаркоок.
Медоулис
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
400 г меда
1 ст. ложка водки (литовской тминной)
2—3 бутона гвоздики
6 зерен черного перца
0,5 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка цедры
Муку перемешать, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем просеять и, не давая остыть, влить в нее и быстро размешать горячий мед. Добавить пряности, спирт, взбить тесто, как можно сильнее, в течение 30—45 мин.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см, нарезать жестяными выемками и выпечь печенье на листе в нагретой духовке за 2—4 мин.
Пумперникель
500 г муки
100 г сливочного масла
3 яйца
200 г сахара
50 г лесных орехов (крупномолотых)
1 ч. ложка корицы
1 г углекислого аммония или пекарского порошка
Сливочное масло растереть с сахаром и корицей и к этой смеси по одному добавить яйца, растирая их до побеления.
Затем ввести аммоний, разведенный в 1 ч. ложке воды, муку и орехи.
Тесто раскатать в колбаску сечением 2,5 см, слегка приплюснуть ее, придав прямоугольную форму, и положить на лист, смазав яйцом.
Выпечь в духовке до светло–желтого цвета, сразу же поделить на ромбики, нарезав наискось. (Выпекать около 20—25 мин на слабом огне.)
Пипаркоок
100 г меда
100 г сахара
100 г патоки
100 г масла сливочного
2 яйца
0,5 стакана воды
3 ч. ложки корицы
7 бутонов гвоздики
1,5 ч. ложки имбиря
0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
0,25 ч. ложки черного молотого перца
1,5 ч. ложки аммония
немногим более 0,5 и менее 1 кг муки (в зависимости от влажности и вида помола)
Тесто замесить, как для пумперникеля (см. выше), приготовив сначала яично–масляную смесь. К замешанному на ней некрутому тесту прибавить разведенный в воде горячий мед и патоку и затем добавить остальную муку до получения крутого теста, одновременно введя молотые пряности и аммоний. Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 1 — 1,5 см, нарезать прямоугольниками (3x5 см), нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 мин (до появления запаха пряностей).

Фруктовые гущи, или, как их еще называют, «фруктовые каши», готовят из свежих и сухих фруктов. Они представляют собой загущенный крахмалом ...
Хлебный суп медовый 300 г сухарей из черного хлеба 1,5 л воды 0,75 стакана меда 2 ст. ложки сливочного масла 2 стакана крепкого домашнего сладкого кваса с ...
Национальными кондитерскими изделиями прибалтийской кухни, помимо заимствованных в начале XX в. печений, булочек и кремовых тортов немецкой кухни, ...

Яндекс.Метрика