Мясные блюдаНиже приводится несколько эстонских мясных или, точнее, мясо–овощных блюд, все компоненты которых приготовляются одновременно (в отличие от блюд, для которых мясо и овощи отваривают раздельно, а затем соединяют подливкой в одно блюдо).
Тухлинотт
1 кг картофеля
300 г мяса
3 ст. ложки муки
1 луковица
3 ст. ложки укропа
0,5 ч. ложки майорана
Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка отбить и варить вместе с картофелем и мелко нарезанным луком на слабом огне в небольшом количестве воды до мягкости, затем ввести муку и варить до консистенции кашицы, заправить ее майораном, укропом, посолить.
Киллатухлид
2—3 ломтя постной свинины величиной с антрекот
10 картофелин
1 стакан сметаны
Свинину отварить в слегка подсоленном кипятке в течение 20—30 мин, воду слить.
Мясо залить сметаной, засыпать нарезанным кубиками картофелем, долить немного воды (0,5— 0,75 стакана) и тушить до готовности, посолить. Никаких пряностей, даже лука, в киллатухлид не добавляют.
Картулипорсс («картофельные поросята»)
500 г постной свинины
1 — 1,5 кг сваренного картофельного пюре
2 яйца
1 стакан сметаны
0,75 стакана молока
2—3 ст. ложки ржаной или пшеничной муки и манной крупы
1 ст. ложка сливочного масла
Свинину нарезать квадратами (3x6 см) толщиной
1 см, обжарить на сковороде почти до полной готовности. Из отварного картофеля, молока, части сметаны, муки и 1 яйца приготовить эластичное пюре, обернуть (облепить) этим пюре каждый кусочек свинины, обмазать получившийся колобок взбитым яйцом, обвалять в муке или манной крупе, разложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке. Готовые колобки полить сметаной.
Макскастмес
500 г печенки
2 ст. ложки масла
1 луковица
1,5 ст. ложки муки
2 стакана молока
0,5 стакана сметаны
Печенку вымочить в течение 2—3 ч в холодной воде, затем ошпарить кипятком, снять пленку, вырезать желчные протоки, измельчить на ровные кубики, обвалять в муке и обжарить на масле с луком. Остальную муку развести в молоке, залить печенку, посолить и тушить всю смесь до готовности 5— 7 мин. Влить сметану и слегка прогреть 1—2 мин, не доводя до кипения.
Ахьюлиха
2 кг говядины или свинины
1 л воды
1 луковица
1 морковь
0,5 ч. ложки соли
Мясо хорошо обмыть, но не снимать пленок и жира, а одним куском положить с овощами в толстостенную чугунную посуду (чугунок, гусятницу, казан), залить кипятком, очень плотно закрыть и поставить в вытопленную печь на угли и горячую золу. Выпекать (варить) 2—3 ч. При варке в духовке необходимо налить больше воды (1,5 л) и варить 3 ч на сильном огне.
К готовому мясу подать отварные овощи или овощи в молоке.

Среди эстонских супов — мясных, овоще–крупяных, мучных, рыбных и молочных — молочные занимают совершенно особое место, поскольку отличаются от супов этого ...
Приводимые ниже рецепты рыбных блюд отобраны таким образом, что они представляют лишь то особенное, чем отличается эстонская рыбная кулинария от рыбной ...
ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕ-ЗЕРНОВЫЕ БЛЮДА Кааликапудер (брюквенная каша) 2 брюквы 1—2 луковицы 1,5 стакана молока 1 ст. ложка муки 1 ст. ложка растительного ...
Ниже приводится несколько эстонских мясных или, точнее, мясо–овощных блюд, все компоненты которых приготовляются одновременно (в отличие от блюд, для ...
Молочная подливка 1 стакан овощного (морковно–брюквенного) отвара 1,5 стакана молока 1,5 ст. ложки муки (с верхом) 2—3 ст. ложки сливочного масла Масло ...
Яндекс.Метрика