Блюда рыбныеРЫБНЫЕ БЛЮДА

Хотя рыбу в Белоруссии едят довольно часто, рыбные блюда национальной кухни не отличаются разнообразием. Они чрезвычайно просты. Помимо юшки, т.е. по своему составу обычной ухи с картофелем, рыбу отваривают (припускают), запекают целиком, сушат (в Полесье) без особых приемов и приправ. Оригинальным рыбным блюдом можно считать рыбные галки — вид клецок величиной с грецкий орех.

Рыбные галки
500 г мелкой рыбы
3 ст. ложки пшеничной муки
2 яйца
1 ч. ложка черного перца
1 ст. ложка укропа
1 ст. ложка зелени петрушки
1—2 луковицы
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сливочного масла
Освободить рыбу от костей, мелко насечь (но не пропускать через мясорубку), размять.
Мелко нарезанный лук, укроп, перец, соль растереть в ступке, соединить с приготовленным рыбным пюре.
Муку развести осторожно в молоке до получения эластичной массы, влить взбитое яйцо, перемешать, соединить с рыбным фаршем, перетереть и взбить в однородную массу. Подготовить рыбный отвар из голов, плавников и костей, подсолить и отварить в нем галки на слабом огне.
Затем вынуть их и подать вместе с ухой или отдельно с маслом и картофелем.

Рыба печеная
Речную рыбу, обычно леща или линя, не потроша и не очищая от чешуи, посолить с обеих сторон крупной солью, положить на противень и запечь в духовке с обеих сторон по 15—20 мин.

Рыба отварная
Национальный набор для этого блюда — линь, ерш, щука и красноперка, которых берут приблизительно поровну.
Рыбу очистить, нарезать на крупные куски, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыть рыбу, засыпать укропом, петрушкой, лавровым листом и припустить на слабом огне.

Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие. Горячие супы — большей частью мучные, овощные, ...
РЫБНЫЕ БЛЮДА Хотя рыбу в Белоруссии едят довольно часто, рыбные блюда национальной кухни не отличаются разнообразием. Они чрезвычайно просты. Помимо ...
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА Чисто овощные блюда слабо разработаны в белорусской кухне, хотя различных овощей в сыром и отваренном виде в качестве добавок к мясным ...
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. Их роль выполняют отчасти напитки (различные фруктовые квасы), ...
МУЧНЫЕ БЛЮДА Среди мучных блюд, пожалуй, надо выделить солодуху, клецки и, конечно, драчены. Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, ...
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Молоко широко и в значительных количествах применяется в белорусской кухне для забеливания супов, для добавок к овощным и ...
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во–первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого ...
ГОРЯЧИЕ СУПЫ — большей частью мучные, овощные, овоще–крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала. При ...
БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ Немалое место в пище белорусов занимают мясные блюда, особенно свинина, свиное сало, после них — баранина и только на третьем ...

Яндекс.Метрика