Домашняя птица и блюда из нееБЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Армянские блюда из домашней птицы значительно отличаются от аналогичных блюд грузинской кухни по вкусовой гамме. В то время как в грузинской кухне к куриному мясу принята остропряная ореховая приправа и соусы, в армянской кухне преобладает довольно мягкая кисловато–сладкая фруктовая приправа. К курице и индейке в качестве приправ идут кизил, яблоки, изюм, чернослив, курага. Одновременно в качестве гарниров употребляют совершенно нейтральные продукты — рис, бамию, на фоне которых мягкие кисловато–сладкие фруктовые приправы еще более смягчаются. Вместо грецкого ореха используют опять–таки более нейтральный и нежный по вкусу миндаль, да и то очень редко.
Курицу не обжаривают, а отваривают или тушат. С таким мясом хорошо сочетается кисловато–сладковатый гарнир.
Приготовление блюд из домашней птицы. Курицу отваривают до полуготовности или готовности, режут на куски величиной со спичечный коробок, иногда обжаривают, добавляют фруктово–овощной набор, немного бульона, пряности или специально приготовленную подливку и ставят тушить до готовности овощей. По этой технологии готовят следующие блюда:
Курица с кизилом
Курица (1—1,5 кг)
1 — 1,5 стакана сушеного кизила
0,5 стакана изюма
75 г топленого масла
2 ч. ложки сахара
3 ст. ложки зелени петрушки
1 ст. ложка зелени укропа
0,25 ч. ложки черного перца
1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло–желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона)
Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения, залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5—6 мин.
Курица с бамией
Курица (1—1,5 кг)
0,5—1 кг бамии
1—2 кг помидоров
2—4 луковицы
50—75—100 г масла
1 лимон (сок и цедра)
1 щепотка красного перца
0,5 стакана зелени кинзы или петрушки
Продукты нарезать, засыпать ими отваренную курицу, нарезанную на куски, и тушить до готовности на слабом огне.
Курица с яблоками
Курица (1 — 1,5 кг)
500 г яблок
1 лимон
0,5 стакана риса
1 — 1,5 ч. ложки корицы
1 ст. ложка крахмала
1—2 ч. ложки сахарного песка
Вареную курицу нарезать кусочками, обжарить, облить лимонным соком. Приготовить подливку из яблок. Рис отварить и подать с курицей. Облить курицу подливкой.
Приготовление подливки. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Отходы залить 2 стаканами воды, сварить, процедить через сито. Процеженным отваром залить очищенные яблоки, разварить их до пюреобразного состояния, добавив сахар и корицу. Хорошо уварить.
Развести крахмал в 1 ст. ложке воды, влить в яблочное пюре за 2—3 мин до конца варки, размешать, довести до кипения.
Амич
Курица или индейка (1,5—2 кг)
около 0,5 стакана риса
0,5 стакана очищенного миндаля или ядер косточек абрикосов
0,25 стакана кураги
0,25 стакана изюма
5—6 фиников
1 ст. ложка базилика
4 бутона гвоздики
1 ч. ложка корицы (полная)
75 г топленого масла
Рис отварить до полуготовности, слегка обжарить на масле, добавить 1 ст. ложку масла кусочком, хорошо посолить. Сухофрукты и орехи обжарить на масле в течение 5 мин.
Перемешать рис и обжаренные сухофрукты, добавить молотые пряности и полученным фаршем наполнить курицу; зашить ее.
Обжарить курицу вначале слегка на сковороде до легкого подрумянивания, затем смазать маслом, поместить в духовку в глубокой сковороде и, долив 0,5 стакана воды, жарить ее около 30—40 мин на умеренном или медленном огне, периодически поливая соком, до готовности.

БЛЮДА ИЗ ВАРЕНО-ЖАРЕНОГО МЯСА В армянской кухне имеются две разновидности блюд из варено–жареного мяса: к первой относятся блюда из варено–жареного ...
БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ Армянские блюда из домашней птицы значительно отличаются от аналогичных блюд грузинской кухни по вкусовой гамме. В то время ...
КРУПЯНО-КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СУПЫ Спас 0,8 л мацуна (или 2 л свежей пахты) 0,5 стакана риса (или 140 г муки, если вместо мацуна используют пахту) 4—5 ст. ...
КРУПЯНО-ОВОЩНЫЕ СУПЫ армянской кухни просты и обычны по технологии, но интересны по составу: бобовые сочетаются в них с рисом, пшеницей и ...
КУРИНЫЕ СУПЫТаронский суп 2 л воды 1 курица 4 луковицы 1 морковь 1 корень сельдерея 0,5 стакана перловой крупы 2 яичных желтка 1 лимон 4—5 ...
СЛАДОСТИ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, ...
МЯСНЫЕ БЛЮДА ИЗ МОЛОТОГО МЯСА Мясные блюда армянской кухни делятся на две группы: блюда из молотого и блюда из целых кусков мяса. Ниже приводятся ...
МЯСНЫЕ БЛЮДА ИЗ НЕ МОЛОТОГО МЯСА В армянской кухне известны четыре вида блюд из немолотого мяса: 1. Блюда типа шашлыков, приготовляемые на открытом ...
ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) Мясные супы Бозбаш Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и ...
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА Чисто овощные блюда армянской кухни приготовляют в основном из тыквы, баклажанов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Одновременно в ...
РЫБНЫЕ БЛЮДА В армянской кухне для рыбных блюд употребляется в основном севанская форель — ишхан. Реже используется ручьевая форель, храмуля и ...
ФРУКТОВЫЕ СУПЫ Анушапур 1,5 л воды 200 г кураги 3 луковицы 75 г сливочного масла 75 г сахара (10 кусков рафинада) Курагу промыть, засыпать в кипящую ...
Яндекс.Метрика