Logotype11 png

Logotype2 png

Суп куриныйКУРИНЫЕ СУПЫ
Таронский суп
2 л воды
1 курица
4 луковицы
1 морковь
1 корень сельдерея
0,5 стакана перловой крупы
2 яичных желтка 1 лимон
4—5 горошин черного перца
1. Отварить курицу с целой луковицей и разрезанными вдоль морковью и сельдереем до готовности, вынуть ее, срезать мясо, нарезать его кубиками по 1 см, отложить, затем освободить бульон от вареных овощей, процедить.
2. Перловую крупу засыпать в кипяток, отварить до мягкости, отвар слить.
3. Подготовленную перловую крупу, мелко нарезанный лук, перец засыпать в бульон, проварить, добавить куриное мясо, посолить, положить в суп отдельно цедру лимона и очищенную от кожи и семян, нарезанную кубиками мякоть лимона, снять суп с огня.
4. Желтки (без покрывающей их тончайшей пленки) растереть в чашке и, постепенно добавляя по ложечке, развести их в 0,5 стакана бульона, а затем влить в суп, размешать и подать блюдо на стол.
Тархана
Тарханой называется суп на курином бульоне с особо приготовленной лапшой — тарханой, которая и дала наименование всему блюду.
для лапши:
450 г картофельной муки (крахмала)
450 г пшеничной муки
1,1 л мацуна
0,5 л молока
2,5—3 яйца
3 ч. ложки соли
для бульона:
1 стакан сухой тарханы
2 л воды
1 курица
1 морковь
3—4 луковицы (желательно шалота)
25—50 г сливочного масла
4—5 ст. ложки мяты
1 ст. ложка зелени чабера
Подготовка лапши. Оба вида муки перемешать, залить кипящим молоком и вновь перемешать. Яйца взбить с мацуном и эту смесь постепенно ложками подливать к мучной смеси, размешивая. Полученное тесто должно выстаиваться сутки. Затем нащипать его мелкими кусочками, высушить их на полотенце и просеять через сито, слегка растирая рукой, чтобы отделить муку и крошки. Готовую тархану хранить в стеклянных банках.
Подготовка и засыпка бульона. Отварить курицу с морковью и луковицей до полной или частичной готовности (в зависимости от дальнейшего употребления курицы во второе блюдо), вынуть ее из бульона, засыпать туда сухую тархану и варить на слабом огне. За 5 мин до готовности добавить обжаренный мелко нарезанный лук, мяту, чабер.

Яндекс.Метрика
 
Flag Counter
© KVR62 - 2014.